Основная информация

Идебессос - один из множества древних городов, руины которых можно посетить, отдыхая в Анталье или Кемере.

Считается, что Идебессос существовал уже в VI веке до нашей эры. Название его не греческого, а лувийского происхождения (лувийский язык имел хождение на территории современной Турции еще 3000 лет назад), и буквально означает "поселение под деревьями". В самом деле, Идебессос расположен на высоте около 1 километра над уровнем моря на залесенных склонах Бейдагларских гор. Обилие сосен и других деревьев делает Идебессос похожим на другой ликийский город Ариканду и даже Приену, руины которой расположены на склонах горы Микале на западе Турции.

В VI-V вв. Идебессос входил в состав государства персов. Позже, в IV веке, Ликия существовала в известной степени автономно вплоть до 333 года, пока не стала частью империи Александра Македонского. В Идебессос войска великого завоевателя однако не входили, т.к. большая часть ликийских городов сдалась без боя.

В эллинские времена Ликию контролировали то Птолемеи, правившие в Египте, то Селевкиды, контролировавшие значительную часть территории современной Турции и Сирии, однако в целом весь регион самостоятельно вел торговлю и чеканил монету. Известно, что Идебессос был в союзе с городом Акалиссос, распологавшемся в 7 километрах к юго-востоку от Идебессоса. В свою очередь этот союз входил в состав Ликийской лиги - объединения всех значительных городов региона.
Любопытно, что хотя Акалиссос был больше, неизвестно, кто из 2 городов был важнее. Некоторые историки считают, что Идебессос, однако известный современный турецкий археолог Невзат Чевик указывает иное:
Акалиссос был главным городом в тройном союзе, куда входили также город Идебессос и небольшое поселение Кормос.

В любом случае представители этого небольшого союза имели право одного голоса на собрании ликийских городов (для сравнения: крупный город Олимпос имел право трех голосов).
С эллинского времени до наших дней дошли традиционные ликийские гробницы, прекрасно сохранившиеся в Идебессосе, а также остатки крепостных стен.

В конце II века Идебессос, как и вся Ликия, стал частью Римской империи. При римлянах в городе были возведены термы (бани), руины которых сохранились до наших дней; вероятно, во времена римского правления был построен и небольшой театр, также дошедший до нас, хотя некоторые специалисты считают, что они лишь перестроили греческий театр, возведенный около 200 года до нашей эры.

Любопытно, что именно при римлянах сильнее всего проявилось многообразие названий города. Если прежде ликийцы называли его Идебессос, а жившие севернее писидийцы - Эдагбасос, то при римлянах в обиход вошли также названия Эдебесос и даже Лебисос (последнее сохранилось за городом и во времена Византийской империи).

В IV веке в Идебессос пришло христианство. Со временем город стал частью метрополии Миры (где жил святитель Николай Чудотворец). Недалеко от античного акрополя можно найти руины церкви, возведенной предположительно в на рубеже V-VI веков.

В период с 640 по 720 год ликийское побережье страдало от набегов арабских пиратов. Жители стали покидать прибрежные города и переселяться вглубь страны. Благодаря этому Идебессос пережил небольшой период расцвета: в городе на территории древнего акрополя была возведена крепость и размещен военный гарнизон. Мусульманские завоеватели и разбойники ни разу не пытались штурмовать город.

Однако позже обезлюдел и Идебессос. Точное время и причины этого не установлены.

В 1842 году руины Идебессоса были впервые изучены европейцами, причем описание оставил не рядовой путешественник или дипломат, что было привычно для того времени, а будущий британский вице-адмирал Томас Спрэтт (1811-1888):
...мы изучили руины города, в котором было множество древних строений. В числе прочего мы заметили небольшой театр: всего несколько рядов, не больше 30 футов в диаметре. Далее множество руин и какая-то христианская церковь. Здесь очень много гробниц и саркофагов, многие из них украшены орнаментами, преимущественно с рисунками цветов, и рельефами. Один из рельефов изображал голову льва. Одна из гробниц оказалась в прекрасном состоянии, на ней мы прочитали название Edebessus.

Век спустя, в 1944 году, здесь также были проведены раскопки. Исследования проводились также в 1958 и в 2000-ые годы.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв